Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » В Мегреге открылся Дом ремесел
18:35
В Мегреге открылся Дом ремесел


Мегреге открылся Дом ремесел (фоторепортаж)

 

 

Старинное карельское село в Олонецком районе всегда было известно своими мастерами.

В чем только они не преуспели! Создавали изделия из дерева, жемчуга, выделывали шкуры. Даже своими соломенными шляпками прославились, и не где-нибудь, а в самом Париже. А ныне в селе даже  дома культуры нет, хотя и директор есть, и люди жаждут заниматься чем-нибудь, кроме работы. И вот благодаря усилиям сельских пенсионеров 6 сентября в Мегреге открылся Дом ремесел.

Мегрега включает в себя 8 населенных пунктов, проживает в них примерно 1200 человек. В селе есть древняя действующая церковь Флора и Лавра, 1618 года постройки.

– Активной жизнью живут пять деревень, — рассказывает глава Мегрегского сельского поселения Алевтина Козлова. Недавно она получила благодарность «За значительный вклад за развитие местного самоуправления Российской Федерации» из рук председателя Госдумы России. – В совхозе стало больше работать молодежи. В среднем возраст сотрудников 33-35 лет. Что приятно, главные специалисты совхоза  тоже молодежь: Павел Калинин – главный зоотехник, Жанна Куршиева – главный ветеринарный врач, Алексей Гаврилов – главный инженер. Бригадиры на фермах тоже молодые и ответственные. Всем до 30 лет! Восстанавливаются фермы. В этом году провели 12 километров  водопровода. Пенсионеров же у нас   40 процентов, среди них много активных людей. И именно благодаря этой активности, уже удалось немало сделать для села.

В эту когорту наиболее активных входят женский клуб «Селяночка», Совет ветеранов, члены координационного совета по культуре.

Мегрега

Алевтина Козлова

Мы подходим к старому дому, где собрались активисты села. Дом видавший виды, но энтузиазм собравшихся поражает. Общественная организация «Мегрегские карелы» в результате конкурса среди других двадцати призеров получила грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко на создание дома ремесел.

Часть денег пошла на ремонт заброшенного помещения. Женщины мечтают, что в скором времени, когда освободится верхний этаж, у них будет целый дом. Надо видеть, с какой любовью обустроены две комнаты. Вычистили, выгребли грязь, поклеили обои, покрасили окна, двери, потолки, принесли мебель из своего дома, утварь, сшили занавески. На стенах разместили первые рукодельные работы. Пока что еще не собран, но уже готов послужить ткацкий станок — пока стоит у стенки  в разобранном виде . Вот-вот придут закупленные швейные машинки.

Надо сказать, что хотя среди активного поколения в основном женщины, в обустройстве дома помогали мужья. И потому глава администрации поселения Алевтина Козлова вручила грамоты семейным парам, делавшим ремонт своими силами,  назвав всех поименно: это семья Васильевых, Шалгуевых, Вашутиных, Ефименко, Тарасовых, Леонтьевых, Кекшуевых.

— Мы получили от Фонда Тимченко 54 тысячи рублей, — рассказывает Надежда Гудкина, руководитель проекта, —  и это дало мощный толчок нашим действиям: мы сделали косметический ремонт, закупили машинки, оверлок. У нас будут работать ткацкая и швейная мастерская. Так хочется, чтобы наши умельцы могли  передавать свои умения и карельские традиции  новому поколению.

 

 

 

Мегрега

 

 

 

Мегрега

 

 

 

Мегрега

Поет фольклорная вокальная группа «Гармония»

Поет фольклорная вокальная группа «Гармония»

— Терве тулоа! — радостно приветствует всех Алевтина Козлова. Праздник приурочен к 85-летию со дня рождения большого карельского поэта Владимира Брендоева. Звучат слова поздравления, песни на родном карельском языке.

 

 

 

Мегрега

 

 

 

Мегрега

 

 

 

Мегрега

Зрители с умилением взирали на своих малышей в национальных костюмах

Зрители с умилением взирали на своих малышей в национальных костюмах

Фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил о новом конкурсе «В кругу семьи». Об этом сообщила Галина Степанова, председатель НКФ «Новое образование» и оператор проекта «Активное поколение» в Карелии. Она поздравила всех собравшихся с открытием Дома ремесел

Фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил о новом конкурсе «В кругу семьи». Об этом сообщила Галина Степанова, председатель НКФ «Новое образование», оператор проекта «Активное поколение» в Карелии. Она поздравила всех собравшихся с открытием Дома ремесел

Жителей села поздравили представители Олонецкой национальной библиотеки, а также Олонецкого краеведческого музея

Жителей села поздравили представители Олонецкой национальной библиотеки и Олонецкого краеведческого музея

Нина Ивановна Шалгуева стала хозяйкой Дома ремесел

Нина Ивановна Шалгуева стала хозяйкой Дома ремесел

Нина Викторовна Варшутина

Нина Викторовна Варшутина работала учителем начальных классов и заместителем директора более 40 лет. Теперь она одна из активисток, любит рукоделие. В Доме ремесел висят ее работы с лентами

 

 

 

Мегрега

 

 

 

Мегрега

Фоторепортаж Ирины Ларионовой

Ссылка на источник

http://gazeta-licey.ru/news/48377-v-megrege-otkryilsya-dom-remesel-fotoreportazh

Категория: Главная | Просмотров: 247 | Добавил: amba08
Администрация Мегрегского сельского поселения
Почтовый адрес: д. Мегрега, пер. Школьный, д. 3, 186020
Адрес электронной почты:msu.megrega@yandex.ru
Телефон (факс): (81436) 4-68-42